terça-feira, 18 de maio de 2010
CALDEIRADA DE LULAS À MODA DA NAZARÉ
Ingredientes: 1,200kg de lulas, 1 kg de batatas, 1 dl de azeite, 2 dentes de alho, 2 folhas de louro, 2 cebolas, 500g de tomates maduros, 2,5dl de vinho branco, 500g de berbigão, salsa, sal e pimenta q.b., 8 fatias de pão torrado.
I
Logo que estão bem amanhadas
E já lavadas com rigor
Ficarão inteiras, ou cortadas,
Conforme, o tamanho, dê melhor.
II
Vão, a seguir, ser refogados
No azeite que, no tacho, já deitou,
O louro e a salsa, bem atados,
Os alhos e a cebola que cortou.
III
Assim que veja que alourou,
Os tomates que, estarão já bem limpinhos
De peles e pevides que tirou,
Terão de lá entrar, em pedacinhos.
IV
Também, as lulas, deverá adicionar
Que, depois de, um minuto, ter esgotado,
Vai, com pimenta e sal, salpicar,
E, o vinho, de seguida, é despejado.
V
Quando a cozedura vai a meio,
As batatas já, antes, descascadas,
Serão incluídas, de permeio,
Depois de, em rodelas, bem cortadas.
VI
Quando se abeirar já do final,
O berbigão que, fora bem lavado
E, esteve, de molho, em água e sal,
Será, por fim, adicionado.
VII
Assim que o berbigão abrir de todo,
Ter, os temperos, já conferido,
E salpicado, com salsa, a grosso modo,
Está pronto e deve ser servido.
VIII
O prato que acabou de produzir,
Como outra caldeirada ou ensopado,
Exige no momento de servir,
Que tenha, já prontinho, o pão torrado.
Fernando Carreira
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Achei bom demais!!!
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