terça-feira, 18 de maio de 2010

CALDEIRADA DE LULAS À MODA DA NAZARÉ

Ingredientes: 1,200kg de lulas, 1 kg de batatas, 1 dl de azeite, 2 dentes de alho, 2 folhas de louro, 2 cebolas, 500g de tomates maduros, 2,5dl de vinho branco, 500g de berbigão, salsa, sal e pimenta q.b., 8 fatias de pão torrado. I Logo que estão bem amanhadas E já lavadas com rigor Ficarão inteiras, ou cortadas, Conforme, o tamanho, dê melhor. II Vão, a seguir, ser refogados No azeite que, no tacho, já deitou, O louro e a salsa, bem atados, Os alhos e a cebola que cortou. III Assim que veja que alourou, Os tomates que, estarão já bem limpinhos De peles e pevides que tirou, Terão de lá entrar, em pedacinhos. IV Também, as lulas, deverá adicionar Que, depois de, um minuto, ter esgotado, Vai, com pimenta e sal, salpicar, E, o vinho, de seguida, é despejado. V Quando a cozedura vai a meio, As batatas já, antes, descascadas, Serão incluídas, de permeio, Depois de, em rodelas, bem cortadas. VI Quando se abeirar já do final, O berbigão que, fora bem lavado E, esteve, de molho, em água e sal, Será, por fim, adicionado. VII Assim que o berbigão abrir de todo, Ter, os temperos, já conferido, E salpicado, com salsa, a grosso modo, Está pronto e deve ser servido. VIII O prato que acabou de produzir, Como outra caldeirada ou ensopado, Exige no momento de servir, Que tenha, já prontinho, o pão torrado. Fernando Carreira

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