sexta-feira, 3 de dezembro de 2010
PERÚ DE NATAL
Ingredientes: 1 Perú de 3 kg, 300g de peito de frango, 3 rodelas de ananás, 100g de ameixas pretas descaroçadas, 2 cálices de conhaque, 4 colheres de azeite, 0,5 dl de vinho branco, 1 colher (chá) de canela, sal e pimenta q.b.
I
Com sal e pimenta polvilhado,
O belo perú, por si comprado,
Aguarda o recheio recomendado,
Ficando reservado ali ao lado.
II
Os peitos de frango cortadinhos,
Vai, na frigideira, refogar
Com os frutos, em pedaços, migadinhos,
No azeite que acabou de lá deitar.
III
Com vinho branco, vai regar
Após um breve refogado,
Com sal, deixe um pouco a cozinhar,
Com canela e pimenta polvilhado.
IV
Prove se o tempero está a seu gosto
Para, então, do lume retirar
E, o perú que, à parte, tinha posto
Vai, com o preparado, rechear.
V
Após ter sido recheado,
A pele da abertura é bem cosida
Para, em forno quente, ser assado,
Uma meia hora bem medida.
VI
Mas, antes de, no forno, colocar,
O tabuleiro deve ser forrado
Com a folha de alumínio que cortar,
Antes do perú ser colocado.
VII
Além do alumínio indicado
Um poucochinho de água deve ter,
Para o perú não ser queimado,
Enquanto esse tempo decorrer.
VIII
Essa meia hora já passada,
O calor do forno vai baixar
E, até a carne estar passada
Com conhaque e molho, vai regar.
IX
O molho que, no tabuleiro, ficou,
Pelo passador será coado
E, com o perú que já assou,
Será, na molheira, apresentado.
X
Para, o seu perú, acompanhar,
Um “Arroz Árabe” vai fazer
E, para o poder confeccionar,
Os ingredientes deve ter:
- 3 cebolas, 12 dentes de alho, 2 dl de azeite, 100g de sultanas, 100g de pinhões, 100g de amêndoas, 600g de arroz vaporizado, sal q.b. e 1l de água.
I
Pique as cebolas muito bem
E ponha, no azeite, a refogar
Com os alhos que picou também,
Mexendo sempre até dourar.
II
Amêndoas e pinhões lhe junta, então
E, um minuto mais, irá manter,
Conserve permanente a atenção,
Mexendo para bem os envolver.
III
Sultanas e arroz que já pesou,
Irá, no tacho, adicionar
E, a água que, entretanto, preparou,
De imediato, vai juntar.
IV
Logo que, a fervura, levantar,
Baixe o lume no fogão,
Mais um quarto de hora, irá ficar
Até terminar a operação.
V
Com o arroz já cozinhado,
Espere uns dez minutos mais
E, para obter bom resultado,
Envolva o tacho com jornais.
VI
Será com brilho no olhar,
Que tudo apresenta por igual
Mas, o perú que preparar,
Fará brilhar mais o seu Natal.
Fernando Carreira
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário