sábado, 24 de julho de 2010
POLVO À BORDALESA
Ingredientes: 1,200kg de polvo, 80g de margarina, 250g de cebolas, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, 1 ramo de salsa, 3 dl de vinho tinto, 1 colher (sobremesa) com farinha de trigo, 1 tomate maduro, 8 fatias pequenas de pão torrado.
I
O polvo que, limpou e bateu bem,
Em pedaços, de três dedos, é cortado,
Para, de seguida, ser, também,
Com sal e pimenta, temperado.
II
A margarina que, já pôs na caçarola,
Ao lume, vai levar, p’ra derreter,
Com louro, o alho e a cebola,
Um refogado, então, irá fazer.
III
Quando estiver já alourado,
É tempo, do polvo lá deitar,
Mexendo, vai manter o refogado,
Assim, uns três minutos, deve estar.
IV
Logo que, esse tempo, já esgotou,
A farinha, por cima, vai deitar
E, logo que, a mesma, incorporou,
O vinho, posto em fio, lhe vai juntar.
V
O tomate, maduro e bem picado,
Também vai estar, nesse momento
E, com um copo de água, adicionado,
O polvo, vai cozer em fogo lento.
VI
Se, durante a cozedura, constatar,
Que, o caldo, estará, muito reduzido,
Deve, um pouco de água, lá deitar,
Até que, o polvo, esteja bem cozido.
VII
Confira se o tempero estará perfeito,
Para ser na mesa, colocado,
Numa travessa, posta a jeito,
Se já tem, no fundo, o pão torrado.
VIII
Com batata cozida, ou em puré,
Este polvo, deve acompanhar,
Mas, arroz branco, também é,
Se for a opção que mais gostar.
Fernando Carreira
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