sábado, 24 de julho de 2010

POLVO À BORDALESA

Ingredientes: 1,200kg de polvo, 80g de margarina, 250g de cebolas, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, 1 ramo de salsa, 3 dl de vinho tinto, 1 colher (sobremesa) com farinha de trigo, 1 tomate maduro, 8 fatias pequenas de pão torrado. I O polvo que, limpou e bateu bem, Em pedaços, de três dedos, é cortado, Para, de seguida, ser, também, Com sal e pimenta, temperado. II A margarina que, já pôs na caçarola, Ao lume, vai levar, p’ra derreter, Com louro, o alho e a cebola, Um refogado, então, irá fazer. III Quando estiver já alourado, É tempo, do polvo lá deitar, Mexendo, vai manter o refogado, Assim, uns três minutos, deve estar. IV Logo que, esse tempo, já esgotou, A farinha, por cima, vai deitar E, logo que, a mesma, incorporou, O vinho, posto em fio, lhe vai juntar. V O tomate, maduro e bem picado, Também vai estar, nesse momento E, com um copo de água, adicionado, O polvo, vai cozer em fogo lento. VI Se, durante a cozedura, constatar, Que, o caldo, estará, muito reduzido, Deve, um pouco de água, lá deitar, Até que, o polvo, esteja bem cozido. VII Confira se o tempero estará perfeito, Para ser na mesa, colocado, Numa travessa, posta a jeito, Se já tem, no fundo, o pão torrado. VIII Com batata cozida, ou em puré, Este polvo, deve acompanhar, Mas, arroz branco, também é, Se for a opção que mais gostar. Fernando Carreira

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