sexta-feira, 16 de julho de 2010
CHANFANA À MODA DA BAIRRADA
Ingredientes: 1kg de carne de cabra adulta, 1 colher (de café) com pimenta preta, 1 dl de azeite, 1 folha de louro, 1 ramo de salsa, 1 cebola, 2 dentes de alho, vinho tinto maduro, 1 colher de vinagre tinto, sal e pimenta.
I
Este prato, p’ra ser bem apreciado,
No dia anterior, deve ser feito,
Leva horas a ser confeccionado,
Até, o seu consumo, ser perfeito.
II
Num tacho que, de barro, deve ser,
Deite a carne, em pedaços, já cortada,
Um pouco de toucinho, deve ter,
E ser, muito bem apimentada.
III
A cebola, também, não vai faltar,
Assim como, os alhos, bem esmagados,
A cebola, em rodelas, deve estar,
Sendo, por azeite, acompanhados.
IV
O vinagre, também é interessante,
E o ramo de cheiros que tem por perto,
Cada um, por si, é importante,
Se tudo, pelo vinho, for coberto.
V
Vai cozendo, lentamente, horas seguidas,
E, o vinho, amiúde, vai repor,
Até, as peças, estarem bem cozidas,
E ter refinado o seu sabor.
VI
Quando os convidados, estão por perto,
E, a hora do almoço, já lá vem,
Será, então, o momento certo,
Das batatas, ir cozer, também.
VII
Estando, elas, muito bem lavadas,
Em água, com sal, vão cozer,
Logo que, cozidas, descascadas,
E, com salsa, decoradas, se o quiser.
VIII
Entretanto, a chanfana, volta ao fogo,
Com o sal que sentir indispensável,
Ferve um minuto e, vai à mesa, logo,
No tacho, sendo ele, apresentável.
Fernando Carreira
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