sexta-feira, 16 de julho de 2010

CHANFANA À MODA DA BAIRRADA

Ingredientes: 1kg de carne de cabra adulta, 1 colher (de café) com pimenta preta, 1 dl de azeite, 1 folha de louro, 1 ramo de salsa, 1 cebola, 2 dentes de alho, vinho tinto maduro, 1 colher de vinagre tinto, sal e pimenta. I Este prato, p’ra ser bem apreciado, No dia anterior, deve ser feito, Leva horas a ser confeccionado, Até, o seu consumo, ser perfeito. II Num tacho que, de barro, deve ser, Deite a carne, em pedaços, já cortada, Um pouco de toucinho, deve ter, E ser, muito bem apimentada. III A cebola, também, não vai faltar, Assim como, os alhos, bem esmagados, A cebola, em rodelas, deve estar, Sendo, por azeite, acompanhados. IV O vinagre, também é interessante, E o ramo de cheiros que tem por perto, Cada um, por si, é importante, Se tudo, pelo vinho, for coberto. V Vai cozendo, lentamente, horas seguidas, E, o vinho, amiúde, vai repor, Até, as peças, estarem bem cozidas, E ter refinado o seu sabor. VI Quando os convidados, estão por perto, E, a hora do almoço, já lá vem, Será, então, o momento certo, Das batatas, ir cozer, também. VII Estando, elas, muito bem lavadas, Em água, com sal, vão cozer, Logo que, cozidas, descascadas, E, com salsa, decoradas, se o quiser. VIII Entretanto, a chanfana, volta ao fogo, Com o sal que sentir indispensável, Ferve um minuto e, vai à mesa, logo, No tacho, sendo ele, apresentável. Fernando Carreira

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